С 2017 года компания WebCanape начинает вести для клиентов новостной дайджест о событиях в мире интернет-маркетинга. Вы сможете узнать о том, что важного и интересного произошло за месяц в сфере продвижения и каким образом это повлияет на развитие бизнеса, позиции в поиске и продажи.
В обзоре мы представим все актуальные новости о SEO, контекстной рекламе и SMM. Выпуски будут выходить в первую неделю месяца.
Яндекс.Вебмастер получил в январе новый раздел — «Сводку». Он пришел на смену страницы общей информации о сайте, став полноценным и многофункциональным дашбордом.
В Сводке присутствуют подробные сведения:
Таким образом, для пользователей сервиса появился дополнительный удобный инструмент для диагностики «здоровья» сайта, позволяя следить за ним в реальном времени и оценивать эффективность проведенных работ.
Яндекс.Вебмастер автоматически устанавливается на все сайты, разрабатываемые и продвигаемые компанией WebCanape. Если вам необходимо установить дашборд на свой сайт — это легко сделать, обратившись к менеджеру продвижения или в службу технической поддержки.
Декабрь 2016 года стал для Яндекса достаточно позитивным: поисковому сервису удалось стабилизировать свою долю запросов в российском сегменте Интернета.
В течение года доля компании медленно снижалась, но в декабре показала рост — до 55.3%. Причиной падения стала активность корпорации Google по продвижению в Рунете своего поискового сервиса, а также увеличение запросов с мобильных устройств, в частности на базе Android, где доминирует, естественно, Google.
Одним из ключевых факторов, который будет определять успешность Яндекса в 2017 году станет конкуренция с Google. Прежде всего, на мобильных устройствах, как на самом перспективном и быстрорастущем рынке.
Согласно исследованию GfK, посвященному трендам развития интернет-аудитории России, в 2016 году доля пользователей Рунета осталась на уровне 2015 года — около 84 миллионов человек.
Начиная с 2008 года аудитория росла лавинообразными темпами от 25,5% в 2008 до 70,4% в 2015. Стагнация в 2016 обусловлена массовыми закупками электроники и мобильных устройств двумя годами ранее, на фоне дешевеющего рубля. Таким образом рынок просто компенсировал резкий скачок и в действительности ничего страшного с Рунетом не происходит, считают специалисты GfK.
20 января Google разослала уведомление российским сайтам, подключенным к Search Console, предписывающее в кратчайший срок обновить протокол страниц с традиционного HTTP на защищенный HTTPS. В противном случае HTTP-страницы будут отображаться в Chrome 56 и выше как небезопасные, а сайт понизится в поисковой выдаче.
Данное нововведение будет распространяться на все страницы, содержащие форму вида логин\пароль, собирающие данные о кредитной карте на форме оплаты и даже кнопки социальных сетей. Таким образом компания старается защитить пользователей от кражи информации о кредитных картах и паролей.
Компания WebCanape провела доработку движка, благодаря которой на все разрабатываемые сайты предустанавливается тестовый сертификат. Кроме этого, мы предлагаем нашим клиентам простой и доступный переход на защищенный протокол в рамках поддержки и продвижения сайтов. Подробности можно узнать у менеджеров. Напишите или позвоните нам: 8-800-200-94-60, доб. 321; az@web-canape.com
Среди вышеперечисленных анонсов и обновлений одним из важных январских нововведений является переход Рунета на HTTPS. Отсутствие SSL-сертификата станет серьезной ошибкой для владельцев сайтов — понижение в поисковой выдаче и пометка «неблагонадежным» ресурсом может обернуться потерей доверия клиентов и партнеров. Срок предоставления и установки сертификата в среднем занимает 1-3 дня и лучше уже сейчас позаботиться о дальнейшем благополучии бизнеса. Безусловно, наши специалисты с удовольствием помогут с выбором и установкой сертификата.
Обилие правил показа рекламы вызывает массу вопросов у рекламодателей, создает споры и рождает мифы. Команда Яндекс.Директ изящно решила проблему, выпустив две шпаргалки с простым описанием ключевых терминов и интерфейса.
Что же влияет на стоимость клика:
Каждый из перечисленных параметров доступным языком расписан в первой шпаргалке.
Что это значит для рекламодателя:
Не влияют на ценообразование продуктивность фраз и показатель качества аккаунта. Подробная информация об этих псевдофакторах опубликована на второй шпаргалке. Таким образом, используя буквально пару файлов, рекламодатель может легко ориентироваться в Яндекс.Директе и делиться ими с клиентами и коллегами.
Яндекс.Директ тестирует новое отображение быстрых ссылок под заголовком объявления и в органической выдаче. Манипуляции с быстрыми ссылками позволят увеличить показатель кликабельности и привлечь новых пользователей на сайт.
В конце января команда Яндекс.Директ запустила изменения для объявлений с очень низким трафиком. Подобные объявления попадут в новую группа «мало показов», приостанавливаются и прекращают участие в аукционе в сетях и поиске.
Данное нововведения очень сильно повлияет на многих рекламодателей, которые собирали и автоматически генерировали низкочастотные запросы. Теперь такие манипуляции в Директе не работают. Наши специалисты уже начали переработку ключевых слов клиентов, чтобы минимизировать потери в переходах целевых клиентов на сайт.
Компания Google стремится облегчить работу с несколькими аккаунтами. Так, например, в январе для управляющих аккаунтов добавлены списки минус-слов. Теперь для рекламодателей появилась возможность создания, изменения и удаления минус-слов, применяя их к кампаниям.
В Google AdWords находится на тестировании любопытное и полезное нововведение — отображение телефонов филиалов и конкретных торговых точек. Это позволит повысить релевантность объявлений, их показы и телефонные звонки в региональных представительствах компаний. В данный момент обновление тестируется на территории США.
Навязчивые всплывающие окна, полноэкранные баннеры и межстраничная реклама, закрывающие основной контент сайта, с 10 января снижают страницу в мобильной выдаче.
На позиции в выдаче не повлияет межстраничная реклама обычной версии сайта, если переход был со второй страницы просмотра, при переходе из других источников трафика, при использовании отложенных всплывающих окон (по мере прокрутки страницы или через некоторое время после открытия), а также если материалы сайта имеют возрастные ограничения.
Снятие санкций происходит после повторной индексации страницы, в случае, если все нарушения были исправлены.
У Instagram в январе сразу две новости, связанные с рекламой и монетизацией. В Instagram Stories появятся рекламные полноэкранные видео, с настраиваемым таргетингом и инструментами обработки охвата аудитории. Nike, Netflix, ASOS, BuzFeed, McDonald’s и другие крупные бренды уже запустили рекламу. В России первой такой компанией станет Lay’s, а международный запуск сервиса произойдет в ближайшие несколько недель.
Для каждой рекламной «Истории» авторы смогут найти информацию о кликах и охвате аудитории, анализировать информацию и подбирать зрителей непосредственно для своих проектов.
Рекламодатели Facebook получили письмо с анонсом запуска нового формата рекламных видео — mid-roll. Пятнадцатисекундная реклама будут демонстрироваться зрителям в середине просмотра видео. Для компаний-рекламодателей это будет один из новых вариантов мест размещения рекламных кампаний в социальной сети.
По аналогии с Instagram, в мобильные приложения Facebook для iOS и Android добавлен раздел Stories. Пользователи смогут размещать в «Историях» посты с фотографиями и видео, автоматически удаляемые спустя 24 часа после публикации.
На введение подобного сервиса повлияла популярность Историй в Instagram, которыми ежедневно пользуется свыше 150 миллионов человек.
Компания Google анонсировала возможность использования данных профилей Google для таргетинга рекламы. Так, например, рекламодатели получат доступ к демографическим данных и информацию о поисковом поведении пользователей сервиса Google Search. В частности, если пользователем была отключена реклама от определенного рекламодателя в поисковике, то и на YouTube при просмотре видео данный рекламодатель будет отключен.
Еще одно крупное улучшение пришлось на Customer Match — рекламодатели смогут отображать рекламу своих продуктов и сервисов тем пользователям Google, кто подписался на рассылку с акциями и скидками в их магазине.
С 25 января в ленте новостей Вконтакте автоматически запускаются рекламные видеозаписи, если на экране отображается больше 50% видео. Рекламная запись будет адаптироваться под скорость интернета пользователя, демонстрируя оптимальное по ресурсам качество. Звук по умолчанию отключен, зритель должен его включать самостоятельно по клику или тапу на видео.
По словам директора по развитию Вконтакте, подобные ролики не вызывают раздражения пользователей в отличие от прероллов и отлично привлекут внимание аудитории с самого первого кадра за счет яркого контента, релевантной выдачи и инструментов таргетинга Вконтакте.
Наша команда на протяжении нескольких месяцев делится полезными кейсами о продвижении сайтов, построению рекламных кампаний и многими другими. Январь не стал исключением:
А уже в феврале мы готовим глобальное обновление одного из наших ключевых направлений. Какое? Оставайтесь с нами, подписывайтесь на рассылку, и вы первыми узнаете о всех новостях!
Опубликовано под редакцией Евгения Делюкина