Заказать услуги

Как не потерять 3 месяца жизни в соцсетях

Папсуйко Виктория
22.08.2016 Папсуйко Виктория Количество просмотров: 5706

В течение трех месяцев мои коллеги, Игорь и Ольга, изучали тонкости SMM и таргет-рекламы. Домашние задания, лекции, семинары, тестирование, дипломная работа — все в лучших традициях учебных лет. О том, чему их научила школа «Нетологии» и как они применяют новые знания в работе — читайте в нашем интервью.

6 мин.
Нет времени читать?

Сейчас модно говорить о том, что IT-сфера развивается семимильными шагами, и если ты работаешь в этой отрасли, то будь добр отслеживать современные тренды, повышать квалификацию и расширять кругозор. Мысль верная, но на практике — прослушать два-три вебинара в год, прочитать несколько блогов и посетить одну-две конференции — оказывается недостаточно. Пользы от таких знаний меньше, чем от реального обучения и практики.

В течение нескольких месяцев мои коллеги, Игорь и Ольга, изучали тонкости SMM и таргет-рекламы. Домашние задания, лекции, семинары, тестирование, дипломная работа — все в лучших традициях учебных лет. О том, чему ребят научила школа «Нетологии» и как они применяют новые знания в работе — читайте в нашем интервью.

На каких курсах «Нетологии» вы проходили обучение? Как это было и сколько заняло времени?

Игорь: Обучался на специальности «SMM-менеджер: продвижение бизнеса в социальных сетях», курсы проходил в формате видеолекций и вебинаров. Занимались 2-3 раза в неделю, начиная с 8 сентября, последнее занятие прошло 21 ноября.

Ольга: У меня был курс «Таргетированная реклама: привлечение трафика из социальных медиа». На сайте «Нетологии» у меня был личный кабинет, через который шло обучение, также я состояла в закрытой группе для обсуждений в Facebook. Обучение проходило в форме вебинаров и домашних заданий.

Игорь: Да, после большинства занятий нужно было выполнять домашние задания. «Домашка» была как совсем маленькой, буквально в несколько строк, так и достаточно большой, на несколько страниц.

И какие из лекций и практических были наиболее полезными? Что уже было известно до обучения?

Игорь: Около 40-50% информации из курса я либо знал, либо поверхностно был знаком с ней. Наверное, самое полезное — это различные секреты функционала рекламных кабинетов и советы из реальной практики, когда лекторы и преподаватели рассказывали об успехах или неудачах на примерах собственных кейсов.

Ольга: Для меня это была полностью новая информация, поэтому интересно было все. Единственное — лекторы не всегда могли охватить всю аудиторию, и тогда представление информации превращалось в нудный процесс. В целом, очень понравились лекции по оформлению рекламного контента и медиапланированию рекламных кампаний.

Игорь: Еще наиболее важным для меня было почти единогласное утверждение лекторов, что если из соцсетей нет быстрых прямых продаж, то многие пользователи потом возвращаются и покупают. То есть это ассоциированные конверсии, когда пользователь узнал о бренде и перешел на сайт из социальной сети, но ничего сразу не купил, а зашел, например, через несколько недель и совершил покупку. 

Таким образом, если сейчас работа в социальных сетях, с первого взгляда, не приносит ощутимые результаты, то есть большая вероятность, что в будущем она приведет к выполнению целевого действия (к покупке, заполнению формы, подписке на рассылки и т.п.).

Пытались ли вы до «Нетологии» самостоятельно изучать SMM и таргет? Какими ресурсами, книгами и источниками пользовались?

Ольга: Конкретно по таргету — нет, раньше не сталкивалась, а по контекстной рекламе — ресурсов и источников есть бесконечное множество.

Игорь: Я читал раньше блоги «Текстерры», «Лайкни», изучал кейсы из «Церебро Таргет», «Интернет-маркетинг от А до Я», «SMM 2.0». Плюс около полутора лет самостоятельно занимался различными проектами в социальных сетях, практиковался в ведении групп и таргет-рекламе.

Чем обучение в «Нетологии» отличается от других обучающих сервисов, лекций и семинаров?

Игорь: Если читаешь статью, например, полугодовалой давности, то часть информации в ней уже может быть неактуальна. Соцсети быстро меняются, появляются новые функции, старые исчезают. И лекторы дают информацию, которая актуальна сейчас, а не полгода назад.

Ольга: Согласна, тебя вводят в курс большинства современных трендов, знаешь, какие существуют инструменты и как их правильно применять — более того, ты уже попробовал их применить при проработке домашних заданий.

Пару слов о преподавателях курсов — кто вел лекции и принимал «домашние задания»? Чьи лекции и семинары вам запомнились больше всего?

Игорь: Полезные и интересные лекции были у Николая Смирнова, главы отдела маркетинга HiConversion, Павла Гурова, основателя одноименного агентства, Сергея Хволынского, создателя Smm-агентства «МирНогаСнег», Сергея Федюнина, основателя сообщества «Практика SMM».

Ольга: Мне тоже запомнились лекции Николая и Павла, еще отмечу Анну Ветринскую из «Digital Мастерская» и Дмитрия Бурова из «MyTarget - Mail.ru group».

У вас уже был шанс применить полученные знания в работе? Где пригодился новый опыт?

Игорь: Изменил названия и описания у части групп, придумал новые рубрики, стал искать актуальные тренды: например, если в кино идет популярный фильм «Фантастические твари и места, где они обитают» или что-то другое, о чем многие знают, то стараюсь использовать это в постах, адаптировав под бизнес клиента. Например, вот этот пост перекликается с приквел Гарри Поттера или вот этот, посвященный фильму «Прибытие».

Еще стал больше работать над вовлечением, чтобы люди оставляли комментарии, активнее себя вели в группах. На основе гипотез и их подтверждений/опровержений планирую дальнейшую работу.

Ольга: Да, теперь занимаюсь ведением таргет-рекламы для нового клуба виртуальной реальности «Рубильник».

Есть ли у вас какие-то пожелания к школе или курсу? Что бы, на ваш взгляд, помогло новым студентам увеличить эффективность обучения, а преподавателям — сделать курс интереснее?

Игорь: Помогло бы создание и соблюдение регламентов, так как лекторы часто отвлекались на ответы на вопросы и лекция постоянно уходила в другую сторону. Часть материала давалась скомкано, и если лекцию смотрел в записи, то нередко звук отставал за картинкой, что усложняло восприятие информации. Например, в лекциях о сервисах было трудно разобраться, так как на картинке все уже показали: куда нажимать и что делать, а объяснение еще не прозвучало.

Ольга: Да, это затрудняло обучение — приходилось по нескольку раз возвращаться на одно и то же место, а некоторые лекции приходилось пересматривать дома, чтобы хоть как-то усвоить тему.

Вообще наш курс о таргет-рекламе был первым по данному направлению, поэтому много было шероховатостей и накладок. Многие жаловались на содержание, но мне как абсолютному новичку было интересно.

Пожелания организаторам такие: тщательнее подбирать преподавателей, так как даже знающий человек не всегда способен качественно донести информацию и увлечь аудиторию. И, к слову, из 50 участников курса к диплому было допущено только 12 человек.

Можете сказать напутственное слово для тех, кто только собирается пройти обучение в «Нетологии»?

Игорь: Сложно усвоить всю информацию в таких объемах, особенно если начинаете изучение чего-то с нуля. Рекомендую вести конспект, записывать все самое важное и поподробнее. Так вам не придется пересматривать лекции, потому что после трех месяцев занятий заниматься повторением не хочется.

Ольга: Согласна с Игорем, и еще рекомендую рассчитывать свои силы, так как обучение отнимает почти все свободное от работы время и часть выходных (если честно, это в какой-то степени «напрягало»). Но: мы доучились, сдали диплом и справились.

Поздравляю с отличным окончанием курсов!

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами, ответим на интересующие вопросы и подготовим коммерческое предложение

Бюджет проекта
Укажите примерную сумму, которую планируете на реализацию проекта
от руб.
до руб.

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных согласно Политике конфиденциальности

Понравилась статья - поделись с друзьями

У вас есть задача для нас?
Пришлите заявку, обсудим и решим!

Контакты

Звонок бесплатный

Смоленск, ул. Карла-Маркса 12 +7 (4812) 20-94-60

Москва, ул. Пятницкая 37 +7 (499) 506-97-20