Заказать услуги

Будни контент-менеджера: как примирить качество с производительностью?

WebCanape
10.05.2015 WebCanape Количество просмотров: 4581

Развитие высоких технологий вносит в нашу жизнь новые понятия, рождает необходимость в новых профессиях и видах деятельности. Слово «контент-менеджер» появилось в нашем языке совсем недавно, и его значение до сих пор для многих остается загадкой.

10 мин.
Нет времени читать?

Развитие высоких технологий вносит в нашу жизнь новые понятия, рождает необходимость в новых профессиях и видах деятельности. Слово «контент-менеджер» появилось в нашем языке совсем недавно, и его значение до сих пор для многих остается загадкой.

Сам термин имеет прямое отношение к созданию, поддержке и продвижению сайтов. Контент-менеджер — это специалист, который управляет содержимым (контентом) сайта. В этой статье я постараюсь раскрыть суть деятельности контент-менеджера и принципы, по которым она выстраивается в работе по технологии WebСanape.

Лиха беда начало

Мой первый опыт в данной области появился с написанием статей на продажу. В тот момент я просто искала себя и пробовала свои силы в различных сферах. Некоторое время спустя удачное стечение обстоятельств привело меня в команду WebСanape на должность контент-менеджера.

Первые шаги в любом деле обычно запоминаются особенно ярко, и я не исключение из этого правила. Моим первым проектом был интернет-магазин сумок и аксессуаров. C ним я получила первые знания о том, как происходит наполнение сайта через систему управления, о культуре представления текстовой информации в сети и ее оформления.

Контент-менеджер в цепочке WebСanape

Для многих клиентов суть моей деятельности весьма расплывчата и, хотя мои обязанности всегда оставались одинаковыми, сама система работы претерпела некоторые изменения и продолжает совершенствоваться. В мои обязанности входит:

  • написание уникальных текстов;
  • наполнение каталогов;
  • наполнение фотогалерей;
  • размещение изображений, видеороликов и документов на скачивание;
  • работа с дополнительными элементами: формой обратной связи, интерактивной картой, кнопкам;
  • изменение структуры разделов;
  • размещение готовой информации от клиента.

Естественно, каждый проект индивидуален и предъявляет различные требования по объему и форме представления информации на сайте.

Создание сайтов по технологии WebСanape ведется в несколько этапов, и когда принятый клиентом дизайн прикреплен на тестовую версию, на контент-менеджера ставится задача по наполнению. Поскольку производственный процесс в нашей компании строится по принципу конвейера, я быстро пришла к выводу, что не лишним будет организовать для себя мини-конвейер с разбиением каждой задачи на микро-задачи.

Фактически, основа моей работы над каждым проектом строится по определенному шаблону:

  1. Знакомство с проектом. В первую очередь я открываю тестовый вариант сайта. Количество и специфика созданных на нем разделов дает некоторое понятие о предстоящем объеме работы.
  2. Оценка имеющейся информации. Как правило, на момент постановки задачи по наполнению часть информации от клиента получена и размещена на общедоступном для всей команды ресурсе. Сверяя предстоящий объем работы и имеющиеся материалы, я составляю первое письмо клиенту с запросом недостающей информации.
  3. Непосредственно наполнение. Этот этап в моей работе самый большой, и границы его размыты. В идеале, когда я приступаю к проекту, по нему должна быть собрана вся необходимая информация — тогда уже через несколько часов работы я могу продемонстрировать клиенту готовый продукт. Однако в ряде случаев сбор информации затягивается по различным причинам — клиент не подготовился к разработке сайта изначально и еще не определил основополагающие принципы политики своей компании; в компании-заказчике произошли штатные изменения, и ответственное за работу над проектом лицо еще не назначено; клиент в командировке или отпуске; у клиента недостаточно времени на подготовку материалов и т.д. Для каждого из этих случаев мы предусмотрели свое решение, и об этом я расскажу несколько позже.
  4. Демонстрация готовой работы. По завершении наполнения я высылаю клиенту ссылку на тестовый вариант сайта и жду от него пожеланий или согласия на запуск проекта в работу.

Сотрудничество с каждым клиентом строится по-разному, от этого напрямую зависит затраченное на выполнение задачи время. С нашей стороны заявлен конкретный срок изготовления сайта, и мы стремимся выполнить работу к указанной дате.

Типичные сложности: что мешает сделать работу вовремя?

Моя цель — предоставить клиенту сайт в том виде, в котором его можно запускать в работу. Увы, иногда на достижение цели уходит больше времени, чем планировалось. Приведу основные ситуации такого рода и наши решения для таких проблем.

Клиент не готов к созданию сайта

Это основная проблема, с которой нашей команде приходится сталкиваться. Причины для этого могут быть самые разные, но результат всегда один: клиент не представляет, как должен выглядеть конечный продукт, какими свойствами он должен обладать, какой посыл он должен нести. Конкретно на этапе наполнения это оборачивается практически полным отсутствием исходной информации хотя бы о компании.

В такой ситуации наша задача — организовать клиента, помочь ему собрать нужные материалы. Первое, что для этого предпринимается — это мое письмо с запросом недостающей информации. В нем я задаю наводящие вопросы по каждому из пунктов. Например, касательно главной страницы мне важно узнать о специализации компании, особенностях ее подхода к работе, ее принципиальных отличиях от конкурентов. Также на сайте помощи по системе управления сайтами WebСanape мы создали специальный раздел, где подробно раскрыли вопрос сбора материалов.

Нередки случаи, когда даже с таким подходом клиент не может нам помочь. Эта проблема тоже решаема: я пишу тексты общего характера, руководствуясь только специализацией компании. На первое время этого будет достаточно, чтобы сайт мог начать работу и приносить пользу.

Здесь важно объяснить клиенту, что для успешности его компании лучше рассказывать о предлагаемых товарах и услугах как можно подробнее. Все просто: информативный сайт будет хорошо индексироваться в поисковиках, станет эффективным средством для развития компании и целиком оправдает вложенные средства.

Присланная информация для наполнения взята из чужого источника

Увы, часто мне приходится сталкиваться со следующей ситуацией: менеджер радостно сообщает мне, что клиент предоставил всю информацию по проекту, я начинаю ее просматривать и понимаю, что тексты взяты с чужих сайтов. Естественно, наполнять сайт такими текстами нельзя. Причины тому две:

  1. Это может вызвать проблемы юридического характера. Владелец сайта потратил время или деньги на наполнение, а кто-то просто зашел на его сайт и все скопировал. Это не только несправедливо, но и противозаконно.
  2. Сайт с таким контентом сложно будет вывести на первую страницу результатов поиска. Поисковик реагирует на уникальный контент, а такие сайты пропускает.

В данной ситуации я обращаюсь к клиенту, объясняю, почему присланные материалы не подходят, и предлагаю ряд решений.

Стоит подробнее остановиться на уникальности текстов. Данный показатель нельзя определить на глаз — для этого существуют различные программы, которые изучают сочетания слов в предложенной статье и находят в ней совпадения со статьями из других источников. Процент той части текста, которая не встречается ни в одном другом источнике в сети, и называется его уникальностью.

Тексты собственного сочинения, как правило, имеют высокий показатель уникальности, поднять его до нужного уровня не составляет труда. Статьи, взятые из других источников, пусть даже собранные отдельно по абзацу, приходится переписывать с нуля.

Присланная информация не подходит требованиям web-культуры

Этот момент в нашей работе, хоть и незначительный, но способен отнять время, которое можно с пользой потратить на проект. Периодически встречаются проекты, в которых материалы представлены не в самой подходящей форме. Вот некоторые примеры:

  • Фотография магазина или центрального входа в офис в разделе «Контакты» помогает клиентам сориентироваться на местности. Важно не забывать, что вывеска компании должна быть хорошо видна, а окружающее пространство должно быть узнаваемым. Если центральный вход целиком заслоняют деревья, размещать такую фотографию нет смысла.
  • Товарные позиции для каталога не имеют сопроводительной информации. Контент-менеджер в своей работе узнает много нового о различных профессиональных областях, но, к сожалению, не может разбираться в деталях для самолетов или типах древесины. Когда я вижу только фотографии для каталога, мне необходимо иметь хотя бы названия наименований. Многие также пренебрегают описанием и ценой, недооценивая ее важность в глазах клиента.
  • Некачественные фотографии для наименований каталога. Клиент, видя ваши товары, непроизвольно оценивает эстетику фотографий. Чем привлекательнее выглядит товар, тем больше вероятность, что его приобретут. Среди присланных материалов иногда встречались фотографии с чужим копирайтом (подписью автора) или изображения, на которых невозможно рассмотреть товар. В таких случаях мы связываемся с клиентом и просим прислать другие фотографии.

Эти ситуации нередки и случаются только потому, что клиенты имеют тенденцию не дочитывать мое первое письмо до конца, а ведь в нем есть и ссылка на помощь по сбору материалов, и другая важная информация по наполнению сайта.

Как обмануть время?

Помимо внешних факторов, увеличивающих время работы над сайтом, существуют также внутренние. Это может быть внеплановое совещание или большая очередь задач, в которой нужно успеть уделить внимание каждому клиенту и учесть пожелания. Человек не машина, и выполнять все действия с одинаковой скоростью невозможно: если мне придется писать статьи по новой для меня теме, я потрачу дополнительное время на ее изучение.

Бывают такие дни, когда несколько мелочей могут сложиться в ощутимое отставание по времени. Конвейер WebСanape не предусматривает отклонения от заданных сроков, а жертвовать качеством выпускаемых продуктов непозволительно, поэтому я стараюсь находить способы обмануть время, то есть оптимизировать свою работу.

Шаблоны

Деятельность контент-менеджера шаблонной не назовешь, однако для отдельных микро-задач можно создать заготовки, которые позволят сэкономить время. В первую очередь, это шаблоны писем. Например, в свое первое письмо клиенту, где я запрашиваю материалы, я также должна включить стандартную информацию — используя шаблон, я сокращаю время написания письма вдвое.

Есть также два типа разделов, текст в которых имеет почти одинаковое содержание для любого проекта, — «Гарантии качества» и «Доставка и оплата». Используя заготовку для этих разделов, я подставляю в них нужную информацию и дополнительные данные, если таковые есть.

Учет порядка проектов и сроков их сдачи

Здесь все просто: без путаницы работа движется быстрее. Для себя я веду учет старта работы над задачей и запланированной даты ее завершения. Таким образом, задачи выстраиваются в наглядную очередь, где я могу определить для каждой приоритетность. Иногда у меня появляются срочные задачи, из-за которых приходится перестраивать сложившуюся очередь проектов. С помощью учета я могу оптимально перераспределить дальнейшее движение проектов, не задерживая сроки их сдачи.

Наполнение проекта по порядку

Как и в предыдущем пункте, здесь важна очередность. Наполняя сайт хаотично, я рискую пропустить какой-то раздел или забыть о какой-то детали. Поэтому я всегда стремлюсь работать над разделами по порядку. Даже если на момент наполнения информация собрана лишь частично, я использую тот же порядок при окончательной проверке сайта перед сдачей, чтобы найти и дополнить пропущенный раздел.

Отдельное внимание каждому проекту

В течение дня я работаю с несколькими проектами. Чтобы не допустить путаницы, я их группирую: письма складываются по папкам с названиями проектов. Тот же порядок действует и в работе с текстами — никто не застрахован от ошибки, поэтому все написанные статьи я храню в соответствующих папках. Если случайно информация на сайте будет удалена, мне не придется тратить дополнительное время на написание, а группировка материалов позволяет быстро отыскать тексты по нужному проекту.

Общаясь с клиентом, я всегда отвечаю ему только после полной обработки письма: если в нем 10 пожеланий, я пишу ответное обращение только после выполнения каждого пункта. Так я свожу к нулю вероятность упустить зрения важную информацию, и мне в дальнейшем не придется искать ее в почте. Такому подходу я научилась на примере обработки пожеланий заказчика в нашей компании: если клиент хочет внести изменения в проект или доработать его, мы просим продублировать эту информацию в письме — так она не потеряется и будет доступна при необходимости.

Естественно, такой режим работы сложился не сразу и не является конечным. Что-то вошло в ежедневный ритуал само собой, что-то появилось по совету старших товарищей. Стабильное течение рабочего дня — идеальное положение дел, но не действующее. На деле мы постоянно сталкиваемся с необходимостью подстраиваться под изменения в ходе задач и находить скрытые ресурсы, но, как показывает статистика, продуктивность команды WebСanape растет с каждым месяцем, а значит, мы на правильном пути!

О приятном

Положительной особенностью работы контент-менеджера является разнообразие, столь важное для поддержания вдохновения «в тонусе». В течение каждого дня я имею дело с самыми разнообразными темами — свадьбы, строительство недвижимости, спортивные товары, торговое оборудование — что угодно. При этом у меня всегда есть возможность узнавать что-то новое, не отвлекаясь от рабочего процесса.

Говоря о работе, нельзя не упомянуть коллектив. В то, что он идеален, наверное, мне никто не поверит, поэтому я просто скажу, что очень рада быть частью такой команды. Благодаря этим людям у нас царит дружелюбная атмосфера, в которой наращивать объемы производства всегда легко и приятно.

И, конечно, отзывы! Общение с клиентами приносит большую долю положительных эмоций. Здесь вложенные усилия с лихвой окупаются словами благодарности заказчиков. Ради этого хочется возвращаться к работе снова и снова.

Понравилась статья - поделись с друзьями

У вас есть задача для нас?
Пришлите заявку, обсудим и решим!

Контакты

Звонок бесплатный

Смоленск, ул. Карла-Маркса 12 +7 (4812) 20-94-60

Москва, ул. Пятницкая 37 +7 (499) 506-97-20