Как сделать эффективный сайт для производителей продуктов питания

Папсуйко Виктория
21.06.2020 Папсуйко Виктория Количество просмотров: 876

C началом карантина 37 % производителей продуктов питания стали развивать интернет-проекты и набирать специалистов e-commerce, отмечает Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова. Даже если вы еще не рассматривали аудиторию в интернете в качестве своих клиентов, это не значит, что ваши конкуренты этого не делают. Зачем это нужно и как достичь целей компании в интернете с помощью сайта, расскажем в статье.

15 мин.

Агентство WebCanape уже 12 лет на рынке digital-услуг. За это время мы накопили опыт и знания по разработке сайтов, продвижению и рекламе в сфере пищевой промышленности. В этом обзоре мы расскажем о сайтах для мясокомбинатов, хлебозаводов, изготовителей консервов и других производителей продуктов питания.

Для владельцев розничных онлайн-магазинов мы выпустим отдельный материал, так как инструменты и подходы к интернет-маркетингу у них отличаются.

Зачем пищевому производству сайт и маркетинг в интернете

  • Интернет-аудитория растет. По данным глобального исследования Digital 2020, более 4,5 миллиарда людей пользуются интернетом сегодня, а аудитория социальных сетей перевалила за отметку в 3,8 миллиарда.
  • Рынок e-commerce сейчас на подъеме. По прогнозу агентства экономической информации «Прайм», рынок онлайн-доставки продуктов вырастет в 3,3 раза за 2020 год.
  • Пищевая отрасль выросла на 3,2% в первой половине 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По данным Росстата, в лидерах — производители гречневой крупы, рафинированного масла, сахара, макаронных и мучных изделий, мяса скота и птицы. Самый большой рост показало производство мясных консервов — на 47,2% больше в сравнении с 2019 годом.

Все это значит, что если у вас нет сайта, вы здорово отстаете от конкурентов. Мы расскажем, на что обратить внимание производителю продуктов при запуске сайта и настройке маркетинговой стратегии в интернете, чтобы получить свою долю аудитории.

1. Определяем целевую аудиторию

Чтобы сайт по-настоящему работал на ваш бизнес, а не занимал домен в интернете, нужно понять:

  • кто ваш целевой клиент,
  • что его убедит работать с вами,
  • в чем ваши отличия и УТП на рынке,
  • как закрыть опасения дилера еще на этапе заявки.

У компании, которая занимается производством пищевых продуктов, в интернете примерно 5 групп клиентов. Мы изучили их потребности, а также указали, как эти их можно закрыть на сайте.

Аудитория Задачи

Что должно быть на сайте

Оптовые покупатели, дистрибуторы Посмотреть информацию о производителе, ассортиментные группы и узнать, можно ли выпустить товар под собственной торговой маркой (СТМ)
  • Каталог с подробными характеристиками и фото
  • Преимущества вашей продукции и условия закупок
  • Условия выпуска товаров под СТМ
  • Информация о производителе, производстве, сертификаты, лицензии, информация о компании
Поставщики Узнать условия и требования к поставщикам
  • Отдельный раздел для поставщиков
  • Условия поставки
  • Требования к качеству сырья
  • Форма для связи напрямую с производителем
Конечные потребители Узнать о бренде, посмотреть ассортимент, применение продукции и перейти в интернет-магазин
  • Каталог продуктов
  • Кнопка перехода в интернет-магазин
  • Информация о применении продукции, рецепты
  • Карта дилеров, партнеров или поставщиков
  • Карта точек продаж
Потенциальные сотрудники Найти работу
  • Раздел с открытыми вакансиями
  • Преимущества трудоустройства у вас
  • Условия работы
Пресса Найти инфоповод, получить комментарий
  • Раздел «Медиацентр»
  • Опубликованные пресс-релизы и новости
  • Контакты для СМИ

2. Узнаем ожидания и опасения клиентов

Когда вы определите, на кого будет нацелен ваш сайт, подумайте об ожиданиях и опасениях клиентов. На основе этого добавьте на сайт информацию, блоки и решения, которые сразу закроют большую часть вопросов к партнерскому отделу.

Приведем пример с оптовыми покупателями.

Что ожидают от вашей компании?

  • Работать с поставщиками, которые поставляют качественные товары и обладают необходимыми лицензиями и сертификатами на продукцию.
  • Закупать оптом продукцию по минимальной цене.
  • Работать с поставщиками, которые готовы давать скидки и отсрочку платежей на свою продукцию.
  • Расширять и менять ассортимент в своих магазинах как по номенклатуре, так и по брендам.
  • Работать с поставщиками которые соблюдают логистику: сроки, объемы поставок, сами доставляют продукцию до магазина.
  • Поставщик имеет свое производство и склады.
  • Есть ли маркетинговые материалы и промоподдержка для развития дистрибуции по продукту.
  • Не испортить свою репутацию за счет недобросовестного поставщика.
  • Стабильность, честность взаимоотношений, перспективу развития.

Чего опасаются?

  • Более высокая цена на аналогичные продукты у других производителей.
  • Продукция не сертифицирована.
  • Нет маркетинговой поддержки от производителя.
  • Продукция не пользуется спросом.
  • Поставщик не готов давать акционные цены и скидки от объема.
  • Ассортимент не соответствует запросам.
  • Поставщик не обеспечит выполнение сроков, логистику и объемы поставок.
  • Поставщик является перекупщиком, а не производителем.
  • Поставщик работает только по предоплате.
  • У поставщика нет собственного склада, придется решать вопрос со складированием продукции.

Подумайте, как закрыть каждое из этих возражений — например, показать фото складов, написать о программе лояльности, опубликовать сертификаты.

Пример отработки опасений клиентов на сайте производителя рыбной продукции «Лоцман» — продуманный раздел «Партнерам»: здесь фотографии производства, ассортимент, условия оптовых поставок, материалы каталога, преимущества, гарантии, условия работы. 

Пример раздела для партнеров

Пример отработки опасений клиентов — раздел «Гарантии» на сайте ООО «Мясной Союз».

Раздел с гарантиями на сайте производителя продуктов

Раздел «Пресс-центр» на сайте агрохолдинга «Йола» решает сразу несколько задач: информирует потенциальных поставщиков о новой линейке продукции, достижениях компании, а также дает инфоповоды для СМИ.

Раздел с комментариями для СМИ

Компания «Смоленские конфекты» показывает уникальность и полезные свойства продукции, тем самыми демонстрируя, что товар будет пользоваться спросом минимум у трех сегментов аудитории:

  • приверженцев здорового питания,
  • любителей побаловать себя чем-то изысканным,
  • тех, кто ищет необычный подарок.

Описание пользы продукции

3. Изучаем конкурентов

Своих офлайн-конкурентов вы знаете давно. А что с онлайном? Это новое поле действий со своей расстановкой игроков. Оцените, с кем вам придется конкурировать.

  • Найдите сайты 5-7 производителей продуктов питания через поиск: введите в Яндекс или Google несколько запросов, по которым вашу продукцию могут искать клиенты в интернете.
  • Зайдите на сайты компаний, которых вы считаете своими прямыми конкурентами.
  • Посмотрите на лидеров отрасли.

Отметьте для себя:

  • что показывают и о чем рассказывают ваши конкуренты;
  • чем и как убеждают работать с ними;
  • как представляют продукцию в каталоге;
  • часто ли публикуют новости и дают информацию для СМИ;
  • их условия работы с поставщиками, наличие акций и спецпредложений;
  • другие особенности сайтов (личный кабинет для B2B-клиентов, фильтры, инфографика, всплывающие окна).

На основе этого:

  • выделите положительные моменты на сайтах конкурентов, которые вы хотели бы отразить на своем;
  • выберите сайты с развернутой (но понятной) структурой, чтобы использовать их при подготовке своего списка разделов;
  • отметьте то, чего вам не хватило на других сайтах, и подумайте, как это изменить на своем;
  • выпишите, чем ваш сайт будет отличаться от конкурентов. Например, добавьте презентацию для партнеров, видеоролик о производстве, видеообращение к вашим клиентам и партнерам от имени руководителя компании.

4. Прорабатываем структуру для сайта

Теперь, когда вы знаете целевых посетителей сайта, их задачи, поисковый спрос и конкурентов, можно переходить к подготовке структуры сайта. Грамотная структура должна решать две задачи: 

  • в поиске появляются страницы под запросы пользователей,
  • целевая аудитория лучше ориентируется по сайту, быстро находит ответы на свои вопросы и закрывает опасения.

Структура — это список разделов, подразделов и страниц, их может быть от десятка до нескольких тысяч. В основе любой структуры:

  • поисковые запросы и ожидания целевой аудитории от сайта;
  • анализ конкурентов — какие разделы добавляют чаще всего, чего нет у других компаний;
  • перечень вашей продукции и услуг.

Мы сделали типовой список разделов, который вы можете взять за основу и доработать под свой сайт.

Главная — первая страница сайта. Создает общее впечатление от компании, на ней разместите:

  • короткий текст о том, чем вы занимаетесь и для кого ваш сайт;
  • изображения товарных групп;
  • блок с популярной продукцией;
  • преимущества работы с вами для оптовиков;
  • карту дилеров и розничных точек продаж; 
  • акции для оптовиков — например, «Первая поставка без минимальной суммы заказа»;
  • логотипы известных ритейлеров, которые продают вашу продукцию;
  • форму для оптовиков — например, «Запросить цены» или «Узнать об условиях поставки»;
  • новости, информацию для прессы.

Каталог продукции — раздел с полным списком товарных групп. В каждой товарной группе — каталожные позиции. Пример:

  • Чай (позиции внутри товарной группы — зеленый, черный, желтый, пуэр, улун и прочие)
  • Кофе (натуральный, растворимый, капсулы)

Если у вас больше 30 позиций в рамках одной товарной группы, добавляйте фильтр по параметрам. Что должно быть в описании каждого товара, смотрите в пункте 7 этой статьи.

О компании — раздел с историей, фотографиями, преимуществами, точками продаж.

Варианты подразделов и наполнения:

  • История компании (текст и снимки).
  • Наши достижения (награды, отраслевые конкурсы, успехи в своей сфере).
  • Сертификаты и лицензии (скан-копии, которые можно рассмотреть при увеличении).
  • Где купить (интерактивная карта с объектами присутствия).
  • Новости (лента новостей о жизни компании, пресс-релизы для СМИ).
  • Фотогалерея (фото производства, коллектива, продукции, выставок и презентаций).
  • Политика в области качества.

Оптовикам — раздел с основной информацией при закупках:

  • Схема работы (условия, договор, реквизиты).
  • Оплата (инструкция по оплате оптовых поставок для юридических лиц).
  • Скидки и акции для оптовиков.
  • СТМ (информация о работе под собственной торговой маркой)
  • Логистика поставок (текстовый раздел).
  • Узнать цены (форма заявки).

Поставщикам — текстовый раздел с требованиями к поставщикам, их сырью.

  • Схема работы с поставщиками (условия, договор, реквизиты).
  • Процедура аудита поставщиков (перечень критериев и действий при оценке).
  • Требования к сырью (список требований).
  • Оставить заявку (форма заявки).

Работа и карьера — текстовый раздел с презентацией компании в качестве работодателя.

  • Открытые вакансии
  • Условия работы
  • Соцпакет
  • Средства защиты на производстве

Контакты — телефоны и электронные адреса разных отделов, реквизиты, график работы, форма обратной связи, адреса производства и складов, карта с отметками. Контакты региональных менеджеров.

Скрытые обязательные разделы на сайте:

  • Политика конфиденциальности в соответствии с требованиями ФЗ-152
  • Модуль поиска
  • Карта сайта

5. Выбираем цветовую схему сайта и готовим фотографии

При выборе палитры сайта опирайтесь на цвета вашего логотипа и оттенки, к которым привыкли пользователи на сайтах продуктов. Например:

  • бежевые, светлые и коричневые оттенки — для кондитерских фабрик;
  • красные и бордовые цвета — для мясной продукции и колбас;
  • желтые, сливочные, зеленые — для молочной продукции;
  • яркие цвета из теплой палитры — для кондитерских фабрик.

Рекомендуем брать для дизайна оригинальные фото продукции, производственных цехов, предприятия, сотрудников в форме с логотипом компании. Если у вас нет фото- и видеоматериалов для сайта, наймите фотографа — 2–3 часа работы специалиста, и у вас будут изображения для каталогов, социальных сетей и презентаций на несколько лет вперед.

Что лучше размещать на сайте:

  • общее фото предприятия;
  • фотографии продукции;
  • продукты на конвейерной ленте или в процессе производства;
  • товары в упаковке и готовые коробки с продукцией на погрузчике;
  • брендированный автопарк (если есть);
  • снимки персонала компании за работой в спецодежде;
  • руководство предприятия в общении с работниками;
  • потребителей продукции на дегустации;
  • участие компании в выставках;
  • фото звезд и знаменитостей с вашими товарами;
  • снимки продукции в магазинах.

Пример использования снимков на сайте крахмало-паточного завода www.sp-don.ru.

Фотографии пищевого производства

Профессиональные снимки производства на сайте производителя мясных изделий www.novikov67.ru.

Снимки пищевого производства

6. Определяем концепцию дизайна

Продавайте не продукты, а идеи. Подумайте, что ваш товар будет транслировать оптовикам, поставщикам и конечным покупателям.

  • Здоровое питание («Выращено в экологически чистом районе», «Продукты с грядки», «Молоко из деревни»).
  • Забота о близких («Пельмени для всей семьи», «Понравится даже гурманам», «Забота в каждом грамме»).
  • Ответственность за ребенка («Йогурт с витаминами для растущего организма», «Понравится даже самым маленьким»).
  • Поддержка определенного образа жизни («Снеки для спорта и активного отдыха», «Возьми с собой в дорогу», «Заряд бодрости для самых активных», «Еда для деловых людей»).
  • Демонстрация достатка («Мороженое премиум-класса», «Позвольте себе больше»).
  • Разумная выгода («Кто сказал, что хороший сок должен стоить дорого?», «Вкусные макароны по честной цене»).
  • Поддержка отечественных производителей («Покупайте калужские колбасы»).
  • Социальное одобрение («Выбор 97 % пользователей», «Продукт года — 2020»).
  • Удобство («Возьми с собой в дорогу», «Не нужно варить», «Быстрый завтрак»).
  • Высокие стандарты качества («Контроль на всех этапах», «Только лучшие овощи на вашей тарелке»).
  • Сохранение традиций («Тот самый вкус за 50 копеек», «Мороженое из детства»).

Это далеко не все идеи, которые могут «зацепить» вашу целевую аудиторию. На сайте их, как правило, несколько. Важно определить, что интересует именно вашего потребителя.

Например, сайт smolkonfekty.com/ru говорит о традициях и об элитарности продуктов.

Сайт производителя элитных сладостей

На сайте smolproduct.ru идут отсылки к заботе о детях, продукции для всей семьи и поддержке отечественных производителей.

Сайт производителей продуктов

«Сельский пейзаж» на сайте агрохолдинга www.yola-agro.ru говорит об экологически чистом производстве.

Сайт агрохолдинга

 

7. Собираем информацию для сайта

Разделы о компании, производстве, о сырье

Это информационные разделы, цель которых — убедить в вашей надежности, ответственности перед клиентами.

Что там должно быть:

  • срок работы и историю;
  • география продаж (карты, дилерская сеть);
  • награды, сертификаты и достижения в рейтингах;
  • ваши преимущества, описание ниш, в которых вы работаете;
  • фотографии производства, общий снимок всей продукции;
  • фотографии руководства и региональных менеджеров;
  • общий снимок коллектива («Наша команда»);
  • благодарственные письма, отзывы;
  • названия известных розничных магазинов, где можно купить вашу продукцию.

Пример — раздел «Переработка» на сайте www.yola-agro.ru.

Раздел о переработке сырья

Раздел с каталогом продукции

В него будут заходить розничные потребители и оптовые покупатели. Первым нужно показать ассортимент, варианты упаковки, срок годности и условия хранения, состав. Дать ссылку на раздел с розничными точками продаж и добавить карту, куда поставляется эта продукция.

Для оптовых покупателей нужно больше информации:

  • состав и пищевая ценность;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • вес одной позиции;
  • тип и варианты упаковки;
  • количество вложений в короб или на паллет;
  • рекомендации по транспортировке;
  • минимальный объем заказа на оптовую закупку;
  • варианты поставки (коробки, поддоны или паллеты);
  • скидки при заказе от определенного количества;
  • ориентировочные сроки поставок;
  • общее описание и преимущества товара;
  • похожие позиции в каталоге или сопутствующие товары.

Чем лучше представлено описание продукции, тем больше доверия вызовет ваша компания и сайт у клиентов. Пример карточки товара на сайте производителя www.novikov67.ru.

Карточка товара на сайте производителя колбас

Раздел для оптовых покупателей

  • Количество категорий товаров («Поставляем более 300 наименований»)
  • География поставок, сроки доставки, ориентировочная стоимость
  • Возможна ли работа под собственной торговой маркой
  • Минимальный объем поставки
  • Есть ли собственные склады, базы и дистрибьюторы
  • Варианты упаковки и поставки
  • Программа поощрения, бонусная политика
  • Особые условия при первой поставке
  • Презентация о вашей компании или прайс-лист под запрос (через форму обратной связи)

Пример проработанной страницы для оптовиков на сайте kotlety-opt.ru.

Раздел для поставщиков

Пример — раздел о производстве под торговой маркой клиентов на сайте smfish.ru.

Раздел о работе под собственной торговой маркой

8. Выбираем разработчиков сайта производителя пищевых продуктов

Если вы выполнили все шаги выше, у вас есть все материалы для составления технического задания на разработку или переделку сайта. С ним вы можете идти к исполнителю. 

Поиск веб-студии может занять у вас от одной недели до месяца. Посмотрите рейтинги разработчиков, копирайты веб-студий на сайтах конкурентов, поищите подрядчиков через поиск, кейсы и статьи о создании подобных проектов, тендерные площадки. Запросите 5-7 коммерческих предложений.

Что уточнить у подрядчиков

  1. Опыт — сколько лет работает студия, какое у нее портфолио, ее заслуги в отрасли.
  2. Работа по договору — узнайте, принадлежат ли вам права на дизайн, какие гарантии дают разработчики на ПО, включен ли в стоимость хостинг и доменное имя.
  3. Кейсы и портфолио в вашей сфере — это скажет о профессионализме компании и глубине погружения в тему.
  4. На какой CMS предлагают разработать сайт — проследите, чтобы платформа подходила для дальнейшего продвижения.
  5. Комплекс услуг — компании, оказывающие услуги веб-разработки, продвижения, рекламы, уделяют больше внимание дальнейшему развитию проекта и возможностям привлечения клиентов: они еще на этапе разработки готовят семантическое ядро, пишут продающие тексты, помогают придумать триггеры и убеждающие блоки, предлагают дальнейшее ведение проекта и разрабатывают стратегию в интернет-маркетинге.
  6. Наличие технической поддержки — сайт нуждается в постоянном развитии, и даже специально нанятому в ваш штат специалисту потребуются рекомендации и ответы на конкретные вопросы по работе CMS. Убедитесь, что со стороны компании-разработчика будет обратная связь после создания сайта.
  7. Количество специалистов и их квалификация — это гарантия своевременной сдачи проектов и качества выполненной работы.
  8. Партнеры и клиенты компании — вы можете доверять фирмам, которые сотрудничают с банками, крупными корпорациями, холдингами. В крупном бизнесе проводятся тщательные проверки подрядчиков в сфере IT.
  9. Награды, сертификации — подтверждение экспертизы агентства, его опыт работы с инструментами поисковых систем, наличие системы менеджмента качества.
  10. Вхождение в отраслевые рейтинги — рейтинг разработчиков, SEO-компаний, агентств по рекламе. Наиболее крупные рейтинговые агентства в России — Рейтинг Рунета, Рейтинг Ruward.

9. Что дальше делать с сайтом?

Развивать, продвигать, вести блог, рекламировать, то есть привлекать на сайт целевых посетителей всеми возможными способами. При правильно построенном интернет-маркетинге вы сможете выйти на новые рынки, охватить большую географию продаж.

  • Если вы только задумываетесь о разработке сайта, то закажите предпроектную аналитику: специалисты компании проведут анализ рынки и конкурентов, составят структуру, техническое задание на разработку сайта, подготовят дизайн-макеты. Уверенный старт за 75 000 рублей.
  • Если у вас уже есть сайт, но он не приносит заявки и плохо ищется на поиске, закажите его «прожарку» — эксперт Яндекса по обучению проанализирует ваш сайт и расскажет о его проблемах и точках роста. По промокоду «ПРОДУКТЫ» скидка 10%

Компания WebCanape более 12 лет занимается разработкой, рекламой и продвижением сайтов по продаже продуктов. В штате — 94 специалиста и эксперт Яндекса по обучению. Компания имеет государственную аккредитацию и является:

  • партнером Яндекс, Google, myTarget, ВКонтакте;
  • агентством полного цикла, прошедшим сертификаты ГОСТ Р ИСО 9001-2015;
  • студией, сертифицированной Центром сертификации Ruward по заказной веб-разработке и SEO-продвижению.

Мы разрабатываем сайты на платформах Битрикс и Canape CMS, предназначенных для эффективного продвижения. Входим в топ-100 Рейтинга Рунета и Рейтинга Ruward по услугам разработки, продвижения, интернет-рекламы сайтов. В числе наших клиентов «Союз Смоленских производителей», агрохолдинг «Йола», Технопарк «Сколково», крупные промышленные, строительные и ремонтные бренды.

Для получения коммерческого предложения на услуги и повышения продаж с сайта, оставьте заявку, звоните +7 (800) 200-94-60, доб. 106 или пишите: rop@web-canape.com

У вас есть задача для нас?
Пришлите заявку, обсудим и решим!

Контакты

Звонок бесплатный

Смоленск +7 (4812) 20-94-60

Москва +7 (499) 506-97-20