В марте 2020 года всю страну посадили по домам: кого-то совсем отпустили, кто-то продолжал работать на удалёнке. В результате люди стали намного реже выходить на улицу и чаще заказывать готовую еду и продукты питания на дом. Уже летом 2020 года аналитики Газпромбанка прогнозировали, рынок онлайн-продажи продовольственных товаров с по итогам 2020 года вырастут до 121 миллиардов рублей (для сравнения их объем за 2019 год составил 42 миллиарда). И это неудивительно — кафе и рестораны оказались закрыты, а дела у Яндекс Еды и Delivery Club резко пошли в гору. Видя это, владельцы общепита решили организовать доставку собственными силами. Правда, крупные агрегаторы всё равно занимают более четверти рынка — 27,7%. И этому есть объяснение.
У агрегаторов доставки есть удобные сайты, мобильные приложения, оплата онлайн, программы лояльности и акции, техническая поддержка и другие сервисы для клиентов, а новички сферы доставки часто не могут похвастаться тем же. В результате теряют заказы, клиентов и прибыль. Однако старший аналитик Газпромбанка Анна Куприянова предполагает, что рынок доставки может вырасти к 2023 году в 10 раз. За 2020 год мы запустили более 10 сайтов по теме доставки еды и поделимся с вами советами, как сделать так, чтобы вместе с ростом рынка выросла и ваша прибыль.
1 — Дизайн сайта доставки еды
Встречают по одёжке не только людей, но и сайты. Сейчас в тренде минимализм:
- максимально простое оформление кнопок;
- использование палитры из 2-3 основных цветов (лучше теплые оттенки — они усиливают аппетит);
- простые шрифты;
- контрастные надписи.
Мы рекомендуем оформлять сайт в фирменном стиле компании, чтобы он был узнаваем. В шапке сайта нужно указать телефон для связи, адрес кафе или точек выдачи, логотип компании, добавить корзину и кнопку навигационного меню.
И да, сделайте так, чтобы, попав на ваш сайт, пользователь захотел есть!
2 — Меню в меню
Самое важное на сайте кафе, продуктового магазина или сервиса доставки еды — меню. По сути это то же самое, что и каталог в интернет-магазине. И как любой каталог меню должно быть максимально удобным. Нужны категории, фильтры, сортировки и подборки популярных блюд.
Обычно блюда делят по кухням (если для кафе это применимо): японская, итальянская, американская и т. д. Если это доставка продуктов, то по основным категориям: мясо, молоко, хлебобулочные изделия и т. д. После основных разделов нужны подразделы: сеты, роллы, суши, гунканы и т. п. Если подраздел можно разделить еще на дополнительные категории (роллы горячие, запеченные, классические и т. д.), сделайте это, и клиенты будут благодарны.
Если каталог большой, внедрите расширенную фильтрацию по аллергенам, составу, весу, цене, количеству человек, если речь о наборах.
Сделайте блок с популярными продуктами или блюдами, чтобы новичок на вашем сайте сразу понял, с чего начать знакомство с вашим сервисом. Сгруппируйте позиции по подборкам:
- для вегетарианцев;
- для постящихся;
- диетические продукты;
- острые блюда;
- без лука или чеснока;
- по событиям/праздникам.
Так клиентам будет проще найти и выбрать подходящую еду. Это повысит лояльность, расширит аудиторию и увеличит прибыль.
3 — Вкусная подача
Поскольку речь о еде, товар нужно оформить так, чтобы у клиента непроизвольно начиналось слюноотделение и появлялось желание купить всё и прямо сейчас. Для этого нужны сочные фотографии.
Характеристики идеального фото:
- реальное — отражает то самое блюдо, которое получит клиент;
- качественное — светлое, в высоком разрешении;
- оформленное — фон белый или черный, вокруг блюда остается пространство;
- большое — идеально, если клиент сможет увеличить маленькое фото и рассмотреть детали.
Лучше использовать настоящие фотографии блюда (не рендеры), которое получит клиент. Для этого нужно нанять профессионального фотографа.
Кроме фотографии, в карточке товара должны быть:
- название блюда — понятное и точное;
- цена — не забывайте обновлять;
- описание — краткое и эмоциональное;
- кнопка «Добавить в корзину» — заметная и узнаваемая;
- состав — подробно ингредиенты и калории;
- вес — без упаковки.
Помните, что заказ часто делает человек голодный. Нужно сделать так, чтобы он захотел съесть всё и немедленно.
4 — О компании
Мы больше доверяем тем, кого знаем. А когда речь идет о питании, люди склонны проверять информацию еще тщательнее. Чтобы быть в числе лучших, покажите свою экспертность: пусть на сайте будут фотографии и описания не только еды, но и поваров с перечислением их регалий.
Уровень доверия к заведению повышает открытость: добавьте прямую трансляцию с кухни на сайт. Клиенты смогут своими глазами оценить чистоту, соблюдение санитарных норм поварами, а также скорость приготовления еды. Пионером такого подхода в России стала «Додо Пицца». На их сайте можно выбрать кафе, в котором вы сделали заказ, и в режиме реального времени наблюдать за приготовлением.
Отдельно стоит остановиться на контактной информации. Вы не заинтересованы в том, чтобы ее прятать. Вот какие контакты посетители ожидают увидеть на сайте сервиса доставки еды и продуктов:
- номер телефона доставки и горячей линии разместите в заголовке сайта на видном месте;
- адрес кафе или пунктов самовывоза тоже укажите в шапке и подвале — там их привыкла видеть ваша целевая аудитория;
- желательно также прикрепить карту проезда — ей место в подвале и на странице контактов;
- телефон делайте кликабельным, потому что больше половины посетителей сайтов доставки еды заходят на них с телефона;
- режим работы и когда готовы принять последний заказ.
5 — Выгода
Люди любят всё, когда выгодно. Доставка еды — очень конкурентная ниша. Если выгода не очевидна, клиенты уйдут к конкурентам. Добавьте на сайт скидки и акции:
- скидка на первый заказ;
- скидка по реферальной ссылке;
- бонусы по программе лояльности
- комбо-наборы.
Условия предоставления скидки нужно описать подробно. Чтобы клиенты точно не прошли мимо выгодного предложения, выведите его на баннеры или создайте дополнительный каталог с акционными товарами.
6 — Сервисы на сайте
В центре вашего внимание должно быть удобство пользователя. Если сайт неудобный, пользоваться им не будут. Настройте на сайте дополнительные сервисы:
- выбор оплаты: онлайн (карты, ApplePay, GooglePay, SberPay), бонусами, наличными или картой курьеру;
- отслеживание доставки — голодный человек нетерпелив, чтобы его успокоить, уведомляйте о статусе его заказа: принят, готовится, собирается, в пути;
- развлечения — займите клиента, пока он ждет; с этим справятся сториз, которые все чаще интегрируют на сайты различных тематик. Это улучшит поведенческие факторы и укрепит связь клиента с вашим брендом, если контент будет полезным.
7 — Честные отзывы
Люди охотнее доверяют сервисам, которые им рекомендуют. Такой рекомендацией станут отзывы, если разместить их на вашей странице или в приложении. Это повышает лояльность покупателей, убеждает их в высоком качестве продукции и стимулирует к покупке.
Настройте возможность оставлять отзывы после покупки и напоминайте об этом PUSH-сообщениями после подтверждения доставки заказа. Так вы увеличите число положительных отзывов на сайте, поскольку люди часто забывают написать о хорошем, но всегда придут рассказать о плохом.
С негативными отзывами нужно работать, нельзя оставлять их без ответа. Клиенту нужно показать, что о нем заботятся, его мнение важно, а компания стремится к улучшению сервиса. Люди, не участвующие в споре, увидят, как вы решаете конфликтные ситуации и что вы делаете выводы из ошибок.
Где собирать отзывы:
- на сайте через форму обратной связи;
- на сайтах-отзовиках;
- в Яндекс Картах и Google Maps;
- в агрегаторах — например, Яндекс Еда и DeliveryClub;
- в соцсетях.
У MyBox есть целый лендинг, посвящённый обратной связи — https://mybox24.ru/.
8 — Привязка к месту
Большинство людей ищут место, чтобы поесть, поблизости. То же касается и доставки: никому не интересно выбрать корзину еды, а потом узнать, что ее доставляют только по другому городу. Поэтому любому сервису доставки нужна привязка к городу. Если филиалы есть в нескольких городах, значит необходима возможность выбрать нужный.
О том, как настроить привязку к региону в разных поисковых системах, мы писали в статьях про оптимизацию сайта под Яндекс и особенности оптимизации сайта под Google.
9 — Условия для крупных клиентов
Сервисы доставки продуктов и готовых блюд часто забывают про крупных заказчиков, а зря. Стоит разделить условия для корпоративных и частных клиентов.
Варианты дополнительного сервиса для корпоративных клиентов:
- скидка от определенной суммы или количества однотипных позиций;
- особые условия доставки;
- возможность предзаказа;
- крупные комбо-наборы/бизнес-ланчи.
Информацию об условиях нужно разместить на сайте. Это увеличит не только число клиентов, но и средний чек.
10 — Как не потеряться в выдаче
Количество служб доставки еды растет с каждым днем, не до всех из них вообще дойдут клиенты. Помочь им увидеть именно вас поможет правильная настройка SEO-параметров для сервиса доставки:
- подобрать и выставить параметры анализа электронной торговли в Яндекс.Метрике и Google Analytics;
- собрать поисковые запросы и оптимизировать под них страницы;
- привязка аккаунта к социальным сетям и добавление кнопки «поделиться»;
- создание карточек в Яндекс. Справочник и Google My Business.
Чтобы сайт устойчиво работал, нужно проводить аудит не реже 1 раза в 6 месяцев. Так получиться выявлять и исправлять ошибки своевременно, а значит, клиент всегда сможет сделать заказ.
Важно, что в этой нише SEO — не главный источник трафика. Реклама — более перспективный канал привлечения клиентов. Это может быть как контекстная реклама на поиске, имиджевая в рекламных сетях Яндекса и Google и таргетированная в соцсетях.
11 — Живые люди на связи
Клиента нельзя оставлять без внимания, поэтому каждому сервису доставки нужны консультанты. Есть четыре способа организовать службу технической поддержки:
- онлайн-чат на сайте или в приложении;
- телефон горячей линии;
- аккаунты в социальных сетях, где оперативно отвечают на комментарии;
- мессенджеры.
Все способы связи должны быть на видном месте. Не забудьте назначить ответственных за общение в онлайн-каналах. Самих менеджеров рекомендуем обучить не только скриптам, но и методам урегулирования конфликтов, работе с возражениями. Важна также грамотная устная и письменная речь. Конечно, ответы с грубыми ошибками могут обеспечить вам некоторую виральность, но едва ли эта та известность, на которую вы рассчитываете.
12 — Бесплатный помощник
Есть вопросы, которые ваши операторы получают каждый день. Чтобы они не обросли оперением, изо дня в день повторяя одно и то же, настройте чат-бота. Для сервиса доставки продуктов и еды — это возможность сильно разгрузить сотрудников и дать клиентам быстрые ответы, даже когда консультанты не на месте.
Можно разработать следующие сценарии:
- оформление заказа;
- отправка меню и условий программ лояльности;
- связь с курьером или оператором;
- информирование о графике работы пунктов самовывоза;
- прочее.
Сервис доставки за 12 шагов и 8 дней
На самом деле, эти 12 шагов важные, но не единственные действия по настройке сервиса доставки еды. Вам нужна будет удобная система управления заказами, базовая SEO-оптимизация для попадания в поисковую выдачу, реклама для привлечения клиентов и много других технических нюансов. Учесть все их самостоятельно владельцу бизнеса трудно, а отдавать всю техподдержку фрилансерам страшно.
Хотите быстро запустить бизнес по доставке продуктов и сразу получать доход? У нас есть для вас готовое решение. От начала разработки сайта до его запуска пройдёт всего неделя. Вы получите работающий сайт доставки с поддержкой от наших специалистов в течение года. Переходите по ссылке и начинайте зарабатывать на доставке продуктов уже через 8 дней.